CAMPEONATO PAN-AMERICANO JUNIOR DE ATLETISMO - EDMONTON 2015 - RESULTADOS

03/08/2015

por Luiz Paulo Barreto

O Brasil fechou sua participação no Campeonato Pan-Americano Junior de Atletismo, realizado em Edmonton, no Canadá, com um saldo positivo. Foram, ao todo, 9 medalhas (1 de ouro, 2 de prata e 6 de bronze). A competição, realizada de 31 de julho a 2 de agosto, reuniu cerca de 450 atletas de até 19 anos de 42 países.

No primeiro dia de competições, tivemos a medalha de bronze conquistada por Juliana Menis Campos no salto com vara feminino, ao alcançar a marca de 4,00m. A venezuelana Robeilys Peinado levou o ouro com 4,10m, e a prata foi para os Estados Unidos com Sara Stevens, que também fez 4,00m. A outra medalha do dia foi de Daniel Ferreira do Nascimento. Ele foi o terceiro colocado nos 5.000m masculino. De quebra, ele estabeleceu novo recorde sul-americano sub 18, com seus 14:31.81. Dois norte-americanos ficaram com os dois pontos mais altos do pódio. O campeão foi Mathew Maton, com 14:20.58, e o segundo colocado foi Ceraque Geberkidane, com 14:28.45.

O segundo dia trouxe 4 medalhas: a prata de Vitoria Rosa nos 200m rasos feminino (ela completou o percurso em 23.42. O ouro ficou com Deanna Hill, dos Estados Unidos, com 23.18. Sada Willians, de Barbados, completou o pódio, com 23.49), e os bronzes de Ana Paula de Oliveira, no salto em altura feminino (a brasileira saltou 1,80m. Vashti Cunningham venceu com a forte marca de 1,96 m, novo recorde do campeonato); Rodrigo Silva, nos 1.500m masculino (ele completou a prova em 3:56.73, atrás dos norte-americanos Blake Haney (3:56.49) e Brandon Pollard (3:56.51)); e Letícia Oro Melo, no salto em distância feminino (ela saltou 6,05m, ficando atrás de duas norte-americanas: Samiyah Samuels, ouro com 6,23m, e Courtney Corrin, prata com 6,13m).

O terceiro e último dia de competições não poderia ter sido melhor: uma medalha de cada cor. O bronze foi no lançamento de dardo feminino com Eloah Scramin, que fez 53,38m. O primeiro lugar ficou com a cubana Yuleimis Martine com 63,86m. Nicolas Antonio Silva foi segundo nos 3.000m com obstáculos masculino, com 9:13.44. Bailey Roth, dos Estados Unidos, venceu com 9:02.45. E a chave de ouro foi com Núbia Soares, que venceu o salto triplo com 14,16m. A cubana Liadagmis Rodrigues, com 14,08m, levou a prata e a norte-americana Chinne Okoronkwo ficou com o bronze com 12,83m.